1. Inicio
  2. Contábil
  3. Cadastrando operações contábeis

Cadastrando operações contábeis

Descrição sumária

Esta tela possibilita realizar o cadastro de configuração de Operações contábeis. Ao configurar uma operação contábil, o usuário pode padronizar informações como conta de débito e crédito, histórico padrão e rateio. Isso permite que qualquer usuário realize um lançamento de forma simplificada, sem que seja necessário conhecimento prévio sobre o plano e estrutura das contas da empresa.

Instruções

Contábil ⇒ Configurações ⇒ Operações contábeis

Cadastrar operação contábil

1. Na tela de acompanhamento, clique em “Novo” ou Shift+i para incluir novo registro;
  2. Será exibida a tela de cadastro com cinco abas;
  3. Na aba de cadastro informe a descrição da operação;
  4. Informe a origem da operação, se Contas a pagar ou Contas a receber;
  5. Selecione o Plano de Contas para o qual deseja criar a operação;
  6. Selecione as Contas de débito e crédito que serão utilizadas por padrão quando esta operação for lançada;
  7. Informe uma descrição para constar como Histórico padrão nos registros de lançamentos e movimentações da operação;
  8. Se necessário, acesse a aba “Pessoa” e informe as pessoas autorizadas a realizar um lançamento desta operação. Se não houver restrição neste sentido, mantenha o check “Todas as pessoas” assinalado e qualquer usuário poderá realizar este lançamento;
  9. Na aba “Rateio automático” é possível adicionar os centros de resultado para os quais se deseja ratear os valores do lançamento. Certifique-se que a soma dos percentuais lançados seja igual a 100%;
  10. Caso necessário, é possível adicionar na aba “PL orçamentário” as contas às quais a operação está vinculada;
  11. Na aba “Registro de eventos” são exibidas todas as alterações realizadas no cadastro da operação contábil, bem como os valores alterados e a pessoa responsável.

Outros botões

1. Duplicar O.P. contábil: Permite que se crie uma nova operação contábil, copiando as configurações de uma já existente.
Atualizado em 2 de agosto de 2021