Cadastrando operações contábeis

Descrição sumária

Ao configurar uma operação contábil, o usuário pode padronizar informações como conta de débito e crédito, histórico padrão e rateio. Isso permite que um usuário realize lançamentos de forma simplificada, sem que seja necessário conhecimento prévio sobre o plano de contas da empresa.

Instruções

Contabilidade ⇒ Configurações ⇒ Operações contábeis

config-op-contab

Cadastrar operação contábil

1. Na tela de acompanhamento, clique em “Novo” para incluir novo registro;

image-20231127102226665

2. Na aba de cadastro, preencha os campos obrigatórios de descrição, conta de débito;

image-20231127104144952

Estorno

1. Todas as movimentações contábeis no sistema FoxManager no momento da tentativa de exclusão é realizado um estorno.

image-20231127111621687

2. Tipos de estorno:

Inverter contas (Cria uma movimentação de estorno apenas invertendo o débito e o crédito)

Operação contábil (Cria uma movimentação de estorno utilizando as contas de débito e crédito configuradas na operação fiscal selecionada).

3. Data de estorno:

Lançamento de origem (A movimentação de estorno é criada no mesmo dia em que a movimentação de origem),

Data atual (A movimentação de estorno é criada no dia em que é realizado tentativa de exclusão da movimentação contábil).

1. Operação contábil de estorno: Campo para selecionar a Operação contábil que vai ser utilizada no estorno quando o Tipo de estorno marcado for "Operação contábil".

2. Histórico: Histórico que o sistema vai registrar na movimentação de estorno.

Obs.: É possível utilizar a variável {historico} para que o sistema substitua pelo histórico registrado na movimentação de origem.

Pessoa

1. Realiza a configuração de quais pessoas podem ser selecionadas no momento em que utilizar a operação contábil selecionada.

image-20231107152843811

Rateio automático

1. Configuração para realizar o rateio de centro de resultado, a partir da seleção dos registros e informando o % de rateio, no momento em que for criada uma movimentação contábil utilizando a operação contábil o sistema vai gerar automaticamente o rateio do centro de resultado.

image-20231108144315680

PL Orçamentário

​ Realiza o configuração da operação contábil para utilizar o planejamento orçamentário.

image-20231108144626049

1. Conta Orçamentária: Define qual conta o sistema vai utilizar a operação contábil para validar o saldo (orçamento vs realizado).

2. Tipo valor:

1. Informado (Define que no momento do lançamento orçamentário o valor deve ser digitado pelo usuário).

2. Calculado (Define que o usuário não vai realizar o lançamento do valor, pois o sistema vai realizar o calculo do lançamento com base na operação contábil configurada)

Ex.: Na operação contábil de salário (Tipo valor: Informado) vai ser informado que a operação contábil de décimo terceiro (Tipo valor: calculado) vai ser 8,33% do valor informado.

Usuários e Aprovadores

​ Realiza a configuração dos usuários aprovadores durante o processo de requisição de compras ou pagamento.

image-20231108145334787

1. Tipo de aprovação
    1. Todos aprovam: Para o sistema considerar o processo aprovado é necessário que todos os usuários definidos como aprovadores realizem o processo de aprovação.
    2. Um aprova: Para realizar a aprovação é necessário que apenas um usuário definido como aprovador realize a aprovação.
    3. Todos aprovem sequencial: O processo de aprovação é realizado um por vez seguindo a ordem configurada na coluna ordem de aprovação.

Operações secundárias

​ Possibilita o usuário a selecionar "variações" de uma operação contábil.

​ Ex. Transferência bancária banco do brasil variação (Transferência bancária banco do brasil - aplicação, Transferência bancária banco do brasil - conta corrente).

Registro de eventos

​ Mostra todas as modificações realizadas no registro selecionado.